Они уничтожили все контрреволюционные покушения двора и феодальных сословий, — они спасли Францию, когда европейские державы пошли на нее войной, чтобы затушить революцию.

Революционные войны. Революционные войны разразились в 1792 году и в течение последующих двадцати лет перевернули всю Европу.

Их первоисточником были постановления, принятые в августовскую ночь 1789 года. Эти постановления одним ударом устраняли также феодальные привилегии германских имперских сословий, духовных и светских князей, у которых в Эльзасе были обширные владения; между тем пострадавшие могли бы сослаться на то, что при аннексии Эльзаса Францией международным договором им были гарантированы их феодальные права.

Как бы то ни было, у французского национального собрания не было никаких вызывающих намерений. Конечно, оно не намеревалось сохранить за германскими помещиками и попами то, что во всем государстве отняло у французских помещиков и попов, тем более что как раз уничтожение феодальных оброков, повинностей и барщин наконец-то действительно спаяло Эльзас с Францией. Оно заявило, что готово дать какое угодно денежное вознаграждение за отменяемые права, и потому не было бы ничего проще, как уладить этот международный конфликт.