Она открыла сокровища средневековой поэзии,— не только придворных поэтов и поэтов рыцарства, но и «Нибелунгов»: национальную поэму, которая, несомненно, могла бы соперничать с песнями Гомера. И прежде всего романтическая школа поэтов открыла драгоценные сокровища народной поэзии. Напомним сказки братьев Гримм и «Des Knaben Wunderhorn» («Чудесный рог мальчика»)— собрание старинных народных песен, изданное Арнимом и Брентано.

Кроме того, мы обязаны этой школе чрезвычайным расширением нашего поэтического кругозора. Так как у нее не было под ногами твердой почвы, то она устремлялась к художественным сокровищам всех народов и времен и принесла нам много хорошего, напр., классический перевод Шекспира Шлегелем.

Конечно, из собственных произведений романтиков сохранилось не особенно много,— меньше всего сохранилось из произведений Тика, который считался истинным главой школы и ставился ею рядом с Гёте, даже выше Гёте. Из Арнима и Брентано еще читают сказки первого и новеллы второго; читают также некоторые рассказы Гофмана о привидениях, в первую же очередь — лирические произведения Эйхендорфа, которому часто поразительно удавался тон народной песни.