Так возникла в половине 18-го века Семилетняя война (1756—1763 г.), вновь самым жестоким образом опустошившая Германию, которая едва лишь начала оправляться от страданий, порожденных Тридцатилетней войной. Семилетняя война окончательно уничтожила бы прусское государство, если бы король Фридрих не вступил в вассальную зависимость от России, еще более позорную, чем была вассальная зависимость от Франции.

Социальная миссия Гогенцоллернов представляет плод такого же измышления, как их мнимая национальная миссия. Когда они явились в страну, бранденбургские крестьяне находились в сравнительно удовлетворительном положении. Чтобы заселить земли, отнятые у славян, приходилось заманивать фризских, саксонских, рейнско-франконских крестьян, ставя их в благоприятные условия. Но как раз при Гогенцоллернах положение этих крестьян столетие от столетия все более ухудшалось, пока, наконец, после Тридцатилетней войны курфюрст Фридрих-Вильгельм не отдал крестьян на полный произвол помещиков, получив за то от них разрешение создать постоянную армию и взимать постоянные налоги.

Но и это разрешение юнкера (помещики) ограничили таким образом, что сами они сохранили свободу от всех налогов, но зато оставили за собой все офицерские места во вновь создаваемой армии.