Он победоносно прошел через область старой европейской культуры и теперь остановился перед границами колоссального царства, первобытное варварство которого еще невозможно было сломить. Наследник французской революции стоял перед грехопадением, и он сделал роковой шаг, который отныне должен был повести его по нисходящей линии: по Тильзитскому миру (7-го июля 1807 года) он вступил в союз и дружбу с царем, чтобы поделить с этим представителем азиатского деспотизма господство над миром.

Издержки по этой дружбе пришлось нести в первую очередь прусскому королю. Он был в одинаковой мере и предан своим русским союзником, и наказан французом-врагом. По Тильзитскому миру он должен был отдать половину своей территории: части прежней Польши, из которых Наполеон создал герцогство Варшавское, отданное им саксонскому королю, и провинции к западу от Эльбы, которые составили ядро нового королевства Вестфалии, отданного брату Наполеона Жерому.

Это были две острые шпоры, которые завоеватель вонзил во ввалившиеся бока старо-прусского государства. В обоих вновь созданных государствах были проведены буржуазные реформы, и в частности было покончено с вассальными и крепостными отношениями. В связи с этим Наполеон приказал прусскому королю возвратить барона Штейна, только что прогнанного со службы с ругательством и позором, и поручить ему верховное руководство прусскими делами.