Когда император вновь отказался от планов Валленштейна, и последний решил осуществить свои политические цели за собственный страх, ему отказалось служить то сильное орудие, которое, как ему думалось, он создал из своей армии. Он был покинут своими генералами и полковниками и пал под кинжалами убийц, подосланных императором. Из всех партий, боровшихся в германской земле, ни одна не могла довести дело до решительного конца, и, таким образом, Франции досталась решающая роль в войне. Шведские завоеватели превратились теперь просто во французских наемников, каковым по существу был, впрочем, уже и Густав-Адольф.

Как таковые, они производили в Германии наиболее страшные грабежи и опустошения.

По истечении тридцати лет война угасла вследствие всеобщего истощения. Ни один великий народ никогда еще не переживал подобной разрухи. Германия была отброшена в своем развитии назад сотни на две лет; двухсот лет потребовалось ей для того, чтобы снова достигнуть того экономического уровня, на котором она стояла в начале Тридцатилетней войны.

По вестфальскому миру, которым в 1648 году закончилась Тридцатилетняя война, Франция захватила самые богатые области западной Германии; на севере Швеция отбила устья Одера, Эльбы и Везера; обе страны получили право вмешиваться в германские дела. Безвозвратно исчезли последние остатки императорской и имперской власти.