В первой работе Гердер собрал народные песни из всевозможных, не только европейских, языков и диалектов, и с глубоким пониманием перевел их на немецкий язык; во второй работе он дал первый опыт всеобщей истории культуры, при чем самым широким образом понимал свою задачу. Если состояние научных вспомогательных средств, какими он мог располагать в то время, не позволило ему достигнуть этой цели, то все же в общих чертах он раскрыл путь, по которому, как показывает всякое новое завоевание исторической науки, действительно шло и идет человечество.

Гердер оказал решающее влияние на Гёте (1749— 1832 г.), наиболее зрелого поэта и художника нашей классической литературы. В отличие от других пионеров этой литературы, Гёте по своему рождению принадлежал к господствующим классам. Его отцом был состоятельный человек, который приобрел титул императорского советника и в созерцательной праздности вел жизнь ученого-любителя; его дедом с материнской стороны был высший чиновник маленькой городской республики Франкфурта-на-Майне, где и родился Гёте.

Счастливое детство вело его по ровной дороге вперед; в его воспитании горячая любовь его молодой матери, — красивой женщины, цветущей здоровьем,— играла еще большую роль, чем тщательно обдуманные, хотя несколько педантические приемы отца, сравнительно старого человека.