Захват Ганновера французскими войсками преследовал ту цель, чтобы блокировать эту страну, являвшуюся воротами, через которые английские товары ввозились на европейский континент; но тем самым нарушалась демаркационная линия, соблюдать которую обязалась Франция по Базельскому мирному договору с Пруссией. Однако в Берлине не нашлось мужества для того, чтобы заявить серьезный протест против этого вызывающего нарушения договора.

Напротив, английскому правительству удалось подстрекнуть Австрию и Россию к войне против Франции. В апреле 1805 года составилась новая коалиция, которая по реакционности не уступала своим предшественницам. Однако три державы по прежним урокам уже знали, насколько трудно было победить Францию, и потому они старались привлечь к своему союзу прусское государство в качестве четвертого члена.

Прусское правительство почувствовало себя в самом затруднительном положении. Оно не хотело портить своих отношений с Францией, но не хотело портить отношений и с англо-австро-русской коалицией. По-прежнему неспособное вести ясную и последовательную политику, оно хотело извернуться посредством жалких мошеннических приемов.