Вся наука средних веков сосредоточивалась в церкви; она давала врачей, архитекторов, историков; она же,— так как только здесь и было уменье читать и писать,— доставляла для новых королей чиновников, без которых они не могли бы обойтись. С возрастанием власти короля. Над народом росла и власть церкви над королем.

Всякое расширение государственной власти знаменовало усиление и церкви; завоевание языческих стран совершалось в виде основания новых епископий.

Конечно, церковь заставляла дорого оплачивать свои услуги. К ней шла десятина — единственный общий налог, существовавший в средние века. Но важнейшим источником власти в средние века была земельная собственность, и средневековой церкви удалось захватить в свои руки, по меньшей мере, третью часть всего землевладения. Церковь умела использовать свою силу с большей прибыльностью, чем могли ее использовать король и дворянство. Ее владения были наилучшим образом возделываемые, наиболее плотно населенные, ее города — самые цветущие, а потому доходы и сила, извлекаемые ею, были больше, чем доставляемые королю или дворянству владениями равной величины.

В противоположность королю и дворянству, ей не приходилось большую часть своих доходов затрачивать на военные дела; а если средневековым аббатам и епископам все же довольно часто приходилось участвовать в войнах, они, во всяком случае, не были связаны с войной в такой мере, как светские сеньоры.