Людвиг остро почувствовал, что его относительно свободному правлению настал конец, он добровольно возлагает на себя ярмо зависимости от более могущественной монархии. Для Людвига, идеалом которого всегда служил французский абсолютизм, это был роковой удар. Только что он был вынужден воевать против милой его сердцу Франции на стороне агрессивной Пруссии, а теперь и его собственное королевство становится фактически «прусской провинцией». У Людвига, как говорится, опустились руки… Бисмарк же нетерпеливо подталкивал короля к решительным действиям.

В этом ему активно помогал друг и доверенное лицо Людвига — уже знакомый нам граф фон Хольнштайн. Кстати, необходимо отметить, что граф состоял в приятельских отношениях и с Бисмарком. Из своей личной пивоварни Максимилиан поставлял пиво в личную пивоварню Бисмарка, из садов своих многочисленных имений посылал ему фрукты.

Наконец, именно фон Хольнштайн подарил Бисмарку его любимую собаку — знаменитого дога Зультля (Sultl), прожившего у «Железного канцлера» долгую и счастливую жизнь. Кроме того, граф и Бисмарк регулярно встречались лично и состояли в постоянной переписке. В решении вопроса о просьбе Вильгельму принять императорскую корону, исходящей от баварского короля, они также были единодушны.

Бисмарк написал Людвигу длинное письмо, в котором доказывал, что если Бавария не поторопится выступить с такой инициативой, то это сделает какоенибудь другое германское государство, и все выгоды от этого шага достанутся другим.