Так что для понимания якобы «необъяснимого феномена» любви простого народа к «безумному» королю иногда достаточно просто обратиться к сухой статистике. Король был поистине кормильцем для своих соседей-простолюдинов. Наконец, 5 сентября 1869 года был заложен первый камень в фундамент «замкамечты».

Практически одновременно с Нойшванштайном было начато еще одно строительство. Пораженный красотой местности заповедника Аммергебирге (Ammergebirge), в котором его отец Максимилиан II в свое время приобрел маленький охотничий домик, Людвиг решил построить здесь второе убежище. Посетив в период с 20 по 29 июля 1867 года Версаль, — напомним, что практически в это же время Людвиг ездил и в Вартбург — король загорелся идеей построить свой баварский Версаль. (Интересно отметить, что во Францию Людвиг II отправился инкогнито под именем графа фон Берга. )«Новый Хоэншвангау» и «Новый Версаль», замок рыцаря Грааля и дворец КороляСолнце!

Уже две стороны личности Людвига II — вернее, пока только две… Хотя в то время Людвиг был еще далек от мечтаний о пышной королевской резиденции.