Тогда Людвиг планировал назвать свой замок «Новый Хоэншвангау» и лелеял надежду, что счастливые времена можно будет вернуть. Но сказка не повторяется… Согласно первоначальному плану Кристиана Янка «Новый Хоэншвангау», который мы отныне во избежание путаницы будем все же называть более привычным для читателя «именем» Нойшванштайн, представлял собой небольшой готический замок с тонкими башенками, остроконечными крышами и центральным величественным донжоном.

Но по мере дополнений и изменений в проекте он постепенно превращался из строгого готического «храма» в романтическую романскую цитадель. Окончательно дорабатывали проект Янка архитекторы Эдуард Ридель (Riedel; 1813—1885), Георг фон Доллман (Dollmann; 1830—1895) и Юлиус Хофман (Hofmann; 1840—1896). И грандиозное строительство началось. Скала, на которой планировалось возведение замка, была взорвана для того, чтобы образовалось плато, пригодное для строительных работ.

Таким образом, «орлиное гнездо» опустилось примерно на 8 м. Затем к месту стройки проложили на 200метровой высоте дорогу и трубопровод.