Одним из вождей баварской партии ультрамонтанов стал Йозеф Эдмунд Йорг (Jorg; 1819—1901). Еще 1865 году он был избран членом баварской палаты депутатов. В феврале 1870 года его действия способствовали смещению князя Гогенлоэ с поста председателя Совета министров Баварии. Однако движение в сторону баварскопрусского союза было уже не остановить — несмотря на победу над князем Гогенлоэ, Йорг не мог ни добиться нейтралитета Баварии в начинавшейся Франкопрусской войне, ни воспрепятствовать основанию Германской империи — Второго рейха. К тому времени Пруссия стремилась не только расширить Северогерманский союз и объединить все германские земли под своей эгидой, но и ослабить свою давнюю противницу Францию, которая в свою очередь пыталась не допустить образования единой и сильной Германии.

Военный конфликт был неизбежен. Формальным поводом к нему стали претензии на испанский престол князя Леопольда ГогенцоллернаЗигмарингена, поддержанные прусским королем Вильгельмом. В Париже с возмущением восприняли притязания Леопольда. Наполеон III заставил его отказаться от испанского престола. Отказ по решению французского посольства должен был быть одобрен и Вильгельмом.

Более того, Франция выдвинула требование к прусскому королю дать обязательство запретить Леопольду вообще когдалибо принимать испанский престол. Это требование не только нарушало дипломатический этикет, но и оскорбляло лично самого Вильгельма. Прусский король отказал французскому послу в аудиенции, пообещав, правда, вернуться к этому вопросу позже.

Но Бисмарка не устраивала «страусиная» политика короля, пытавшегося избежать открытого противостояния с Францией.