Поэтому я обратился к остальным государям с предложением просить вместе со мной Ваше Величество о том, чтобы соединить права Союза с титулом германского императора. Как только Ваше Величество и союзные государи сообщат мне о своих желаниях, я поручу своему правительству приступить к дальнейшим действиям, необходимым для достижения объединения». 18 января 1871 года в Зеркальном зале Версальского дворца было официально объявлено о создании Германской империи, Второго рейха. Влияние и могущество Пруссии возросло многократно. Благодаря действиям Людвига II Бавария сохранила право иметь не только собственное правительство, но и Военное министерство, Министерство иностранных дел, собственную почту, таможню и другие неотъемлемые атрибуты независимого государства.

Кстати, несмотря на первоначальные антипрусские настроения, Баварский ландтаг при обсуждении вопроса о вступлении в Германскую империю проголосовал 102 голосами «за» и лишь 48 голосами «против». Политика короля не была проявлением слабости по отношению к более сильному противнику. Это был тонкий дипломатический расчет, позволявший даже из самой безвыходной ситуации извлечь выгоду, причем выгоду немалую.

Фактически именно благодаря дальновидной политике Людвига II Бавария еще довольно долго сохраняла свои позиции самостоятельного государства, несмотря на все попытки Берлина «подмять» ее под себя. Кстати, напомним, что даже в наши дни баварцы в глубине души не считают себя лишь частью Германии и гордо именуют свою страну Freistaat Bayern — Свободное Государство Бавария!