Вагнер вынужден был подчиниться желанию короля и на время покинул покой Трибшена. Вслед за «Тангейзером» было принято решение поставить «Лоэнгрина». Но тут случился совершенно неожиданный конфликт, повлекший за собой очередной виток охлаждения в отношениях композитора и короля. Людвиг II единолично решил заменить исполнителя главной партии.

Первоначально предполагалось, что партию Лоэнгрина будет петь давний друг Вагнера Йозеф Тихачек. Но королю показалось, что в роли лучезарногоЛебединого рыцаря — образе, дорогом ему с детства! — более уместно будет выглядеть не 60летний ветеран сцены, а гораздо более молодой исполнитель. И он настоял на кандидатуре восходящей звезды мюнхенской оперы Генриха Фогля (Vogl), не посоветовавшись с Вагнером. Вагнер был уязвлен вдвойне.

Вопервых, он считал, что никто не имеет права вмешиваться в выбор певцов для его музыкальных драм — даже король! А вовторых, чувствовал себя неловко перед Тихачеком, которому партия Лоэнгрина в мюнхенской постановке была уже обещана.