Пока происходили эти препирательства, борьба в Германии шла своим порядком. Еще до внесения Бисмарком его «революционного» проекта Бавария, в предвидении его, выразила готовность поставить в порядок дня Сейма обсуждение реформы Союза и теперь потребовала, чтобы на время обсуждения столь важного вопроса оба противника обязались не нападать друг на друга. Обе стороны согласились, Австрия с большой, Пруссия с малой охотой, и Австрия предложила одновременно приостановить вооружения вообще и даже совсем разоружиться.

Но Бисмарк, дав согласие на разоружение, потребовал, чтобы Австрия первая дала приказ о демобилизации, на что Австрия ответила, что она разоружится против Пруссии на северных фронтах, но не против Италии на юге. Бисмарк отклонил это ограничение, и на этом переговоры о разоружении оборвались.

Тогда Австрия приступила к главному вопросу, предложив передать герцогства, приобретенные обеими державами по Венскому миру, тому претенденту, за которым Сейм признает преобладающие права на престолонаследие. Это было равносильно отказу от созданного еще Рехбергом и косвенно подтвержденного Гастейнской конвенцией соглашения с Пруссией об изъятии вопроса о герцогствах из ведения Сейма и самостоятельном решении его обеими державами.