Еще до заключения договора с Россией Наполеон уже заключил союз с Сардинским королевством, и война началась в конце апреля 1859 г. Пьемонт терпел неудачи за неудачами, но Франция одолевала, и уже 11 июля австрийский император Франц-Иосиф и Наполеон тайком встретились в Вилла- франке и договорились о мире, по которому Австрия уступала Наполеону (для передачи Пьемонту) Ломбардию. Это было далеко не все, что Наполеон обещал Сардинии при заключении с нею союза: он должен был доставить ей и потенецианскую область.

Тем не менее Сардиния вынуждена была довольствоваться этим неполноценным подарком и за это уступить Наполеону обещанные ему по союзному договору Савойю и Ниццу. Впрочем, чего недодал Наполеон, было додано в другом виде самим итальянским народом, который прогнал всех государей, габсбургских и, из средней и южной Италии, так что уже в следующих 1860 и 1861 гг. вся Италия, кроме Венеции и папских владений, была объединена под сардинской короной, которая и стала итальянской.

По всей Германии шел великий спор. Одни стояли за то, чтобы Пруссия, наравне с другими германскими государствами, выступила на стороне Австрии против Наполеона и его русского друга.