С этим напоследок согласилась и сама Дания, видя себя покинутой всеми державами, на которые она возлагала все надежды. Нужно было только решить вопрос, где провести пограничную черту в Шлезвиге, и на нем неудачливая конференция окончательно провалилась: Австрия и Пруссия требовали линию подальше на север; Дания соглашалась на линию больше на юг; бонапартовский уполномоченный предлагал опросить само население по округам; Англия предпочитала третейское решение какого-нибудь нейтрального государя.

По всем этим деталям не удалось придти ни к какому решению, а тем временем срок -заключенного в начале конференции перемирия пришел к концу, военные действия возобновились, а конференция при взаимных пререканиях, австро-прусских и датских, разошлась, постыдно умыв руки.

Разбитые в дальнейших боях, вытесненные из последних укреплений, защищавших столицу, датчане попросили мира. 2 августа были подписаны прелиминарии, а окончательный мир был подписан в Вене 30 октября 1864 г. Дания уступила все три герцогства, включая несколько округов на севере Шлезвига, населенных кровными датчанам, обоим победителям и заранее дала согласие на любое устройство их, какое последним заблагорассудится им дать.

Покамест победители совместно и полноправно водворились в герцогствах на основе партнерства.