На другой же день, 15 июня, Пруссия обратилась к Саксонии, Ганноверу и курфюршеству Гессенскому с предложением союза на основе «невооруженного» нейтралитета и полной гарантии их суверенитета с дальнейшим их участием в новом германском союзе и, получив отказ, 16 июня ввела свои войска на их территории.

Так началась война, предопределенная всем предыдущим ходом истории обеих держав и Германии в целом и искусно подготовленная Бисмарком. За три месяца до начала ее, в апреле, генерал Швейниц, ценные свидетельства которого мы уже не раз приводили, был, как упоминалось, в Берлине и впоследствии вспоминал, что все были «согласны между собой, что война против Австрии не будет популярна. Либералы не хотели ее, потому что опасались, что военный успех укрепит господство Бисмарка, консерваторы все еще не отказывались от надежды на соглашение, а в армии и, в частности, среди офицеров гвардии отсутствовало какое бы то ни было желание вести такую войну».

Прусский ландтаг, который опять был созван в середине января 1866 г. , не дал себя обмануть демагогическим проектом Бисмарка о созыве всегерманского парламента на основе всеобщего избирательного права и назвал его «мошенничеством».