В Союзном совете Пруссия имела 17 голосов (Саксония, например, имела 4). Это но составляло, правда, и половины всего числа голосов, но какое значение имели голоса каких-нибудь княжеств Липпе или Рейссов или даже герцогств Мекленбургских, вся территория которых не превышала несколько сот и, самое большое, нескольких тысяч квадратных километров и население составляло сто-двести тысяч человек, по сравнению с голосом огромной, по германскому масштабу, Пруссии.

Голоса эти безропотно отдавались Пруссии, а кто проявлял дух самостоятельности, платился за это тем или иным способом. В свое время, когда Пруссия сделала государям свое предложение вступить в создаваемый ею Союз, один из Рейссов вздумал «поломаться». В его владения вступили несколько рот прусских солдат, и согласие было моментально дано. После образования Союза такая процедура была бы очень зазорна, но Пруссия располагала тысячами средств, чтобы навязать свою волю.

Наиболее богатая, самая сильная и обширная держава, с населением, которое вчетверо превышало население остальной части северной Германии, Пруссия задавала решающий той в Союзном совете даже при меньшинстве своих голосов.

Что же касается рейхстага, то при всеобщей подаче голосов огромное преобладание Пруссии в численности населения давало ей соответствующее преобладание в числе избираемых ею депутатов.