Опираясь на протокол 1852 г. , король Дании, по рекомендации вновь образованного либерально-национального кабинета, издал «патент», окончательно включавший Шлезвиг и связанное с ним маленькое герцогство Лауенбург в общую датскую конституцию, а парламент через несколько месяцев принял соответствующий закон. В Германии опять вспыхнуло сильное возбуждение, а тут, как на грех, через два дня (15 ноября 1863 г. ) король Фридрих VII вздумал умереть.

На престол, конечно, вступил нареченный наследник принц Глюксбургский под именем Христиана IX. Но одновременно, как было подготовлено заранее, и сын герцога Августенбургского — принц Августенбургский объявил себя герцогом Шлезвига и Голштинии под именем Фридриха VIII, заявив, что он никогда не признавал за своим отцом права отказываться за него от престола и что лондонский протокол 1852 г. для него не обязателен, так как он Германским сеймом не подписывался.

Сейм, конечно, тотчас же признал Фридриха VIII законным государем герцогств и поручил Саксонии и Ганноверу в качестве своих мандатариев (уполномоченных) послать войска для занятия Голштинии. Это был вызов не только Дании, но и всей Европе— акт беспримерного в анналах Германского сейма дерзания.