Посланник в Париже Гольц вынес даже впечатление из разговора с ним, что если Пруссия будет настаивать на своих требованиях, то возможно объявление Францией войны. Действительно, Друэн де Люис требовал мобилизации армии и присоединения к Австрии, если Пруссия не умерит своих аппетитов и не даст Франции компенсаций.

Наполеон сам выдвинул программу мира: Австрия признает роспуск старого Союза и отказывается от участия в новом, но последний строится Пруссией лишь в пределах к северу от реки Майна и над этими северными государствами Пруссия получает военное командование. Государства же южнее реки Майна образуют собственный союз, и оба союза вступают тогда в тесное соглашение.

Пруссия получает, конечно, давно желанные герцогства, кроме северных округов Шлезвига с датским большинством населения, где должен быть проведен опрос населения. Само собою разумеется, что никаких аннексий за счет Австрии не допускается — Австрия лишается только Венеции.

Это был вполне приемлемый план, совпадавший с тем, какой предлагался месяц тому назад самим Бисмарком Австрии, и даже более выгодный для Пруссии, чем тот. Но для прусского короля это была горькая пилюля, и Бисмарк решил заставить его проглотить ее, чтобы предупредить более активное вмешательство «посредника».

20 июля было заключено перемирие на пять дней, 21-го военные действия прекратились, а уже 22-го приехал в прусскую ставку знакомый нам Кароли, чтобы договориться о мире. Как и можно было ожидать после выступления Наполеона, Австрия не уступала и клочка своей территории.