Конечно, Луи-Наполеон имел при этом в виду кое-что заработать — мы ниже увидим, в каких направлениях; но Бисмарк вполне готов был и на это, понимая, что только Николай I, как он указывал, мог «по-донкихотски» оказывать неоценимые услуги своему соседу, не получая и не требуя за то никакой платы.

Для облегчения совести своих друзей и короля Бисмарк доказывал, что не один Наполеон вышел из революции: целый ряд династий в Европе, с которыми Пруссия поддерживала хорошие отношения,— династии в Швеции, Испании и Бельгии и во множестве других стран, включая и Англию, обязаны своим воцарением революции. С другой стороны, никакими революциями caMi Наполеон не занимался, а ищет, как все государи, своих выгод самыми апробированными в политическом обиходе держав методами.

Вообще же смешно в иностранной политике руководиться симпатиями и антипатиями; решающим фактором являются и должны являться государственные интересы. Нужно только обладать достаточной силой, чтобы их осуществлять; все остальное не имеет значения.