В промежутке произошли весьма важные события. Ламармора, увидев в Гастейнской конвенции, которая как будто разрешила спорный шлезвиг-голштинский вопрос, подтверждение своих подозрений, что Бисмарк, заведя с ним речь о союзе, имел в виду лишь использовать эти разговоры для шантажа Австрии, решил попробовать договориться с последней сам. Предложение, которое он сделал Вене через посредника, заключалось в том, чтобы Австрия продала Венецию за миллиард лир, и Италия еще примет на себя часть австрийского государственного долга. Предложение было сделано не без ведома Наполеона, который готов был содействовать сделке, предложив Австрии компенсировать себя с его помощью за потерю Венеции…

Дунайскими княжествами (объединенными с 1861 г. под именем Румынии). Это был старый проект Наполеона еще со времени Парижского мира, когда он предлагал Австрии уступить Италии Ломбардию и взамен присоединить к своим владениям оба княжества.

Сейчас он носился с этим проектом, чтобы получить для Италии Венецианскую область, и в беседах с Бисмарком в Биаррице в сентябре 1865 г. он даже пробовал позондировать его позицию на этот счет.