В его планы входило образование четырех отдельных государств, включая расширенный до Адриатики Пьемонт, под главенством папы, о чем он и договорился заблаговременно с Кавуром. Но народные массы Италии, как мы знаем, решили иначе, и за бортом объединенного итальянского королевства остались лишь Венеция и папский Рим, к овладению которыми и были сейчас направлены, итальянские стремления. Но Наполеон, будучи готов помочь возвращению Венеции в итальянскую семью, освободив ее от австрийского владычества, не только не хотел сдавать папского Рима, но еще мечтал осуществить свой первоначальный план федеративного устройства Италии восстановлением на тронах изгнанных королей, и в этом заключался смысл приведенной статьи предложенного им Австрии договора.

Это был вопиющий акт вероломства по отношению к его итальянскому протеже, придававший дополнительный колорит бесстыдству его предложения в целом. ВпрочехМ, в этом отношении оно мало чем уступало предложению, (которое той же Австрии делал Бисмарк почти в то же время.

Австрия очутилась в положении невесты, получившей предложение сразу от двух кавалеров. После длительных размышлений она решила в пользу французского претендента: как ни заманчиво было предложение Бисмарка, оно не внушало ей доверия, и в этом она была права.