Несмотря, однако, на эти и подобные махинации, Цоллерны тоже, вероятно, не слишком много успели бы, если бы счастливая случайности не поднесла им денного подарка. Дело в том, что к востоку от Бранденбурга в XIII столетии образовалось, с выходом к морю, некое Прусское государство, также военно-колониального типа, но в «духовном» облачении.

Оно было основано орденом Тевтонских рыцарей, которые, оказавшись в начале XIII в. безработными вследствие разгрома крестоносцев в Сирии, были, после неудачной попытки их захватить одну из венгерских областей (Бургенланд), спешно сплавлены императором на Балтийское побережье, чтобы спасать поляков-христиан, теснимых сильным, восставшим против навязываемой ему «христианской чумы» (выражение Маркса) литовским племенем, пруссами. Об этом просили сами поляки в лице мазовецкого герцога Конрада.

Тевтонцы, к которым присоединился всякий рыцарский сброд из остальной Европы, пришли, покорили как пруссов, так и другие соседние литовские племена и, слившись с другим почтенным орденом того же типа, Орденом меченосцев, или ливонским («псы-рыцари», как прозвал их Маркс), обосновались на завоеванных землях, истребив или закабалив покоренные народы.