Претендентов на императорскую корону, он неожиданно вторгся в богатую австрийскую провинцию Силезию (конец 1740 г,), о которой мечтал еще «Великий курфюрст», и занял ее. В последовавшей войне (так называемой войне за Австрийское наследство) к нему присоединились всякие претенденты (Бавария, Саксония, Испания, Сардиния), а главное, Франция.

Но не успела война разгореться, как Фридрих уже вступил в тайные переговоры с Австрией и, получив от нее почти всю Силезию, заключил с ней тайный сепаратный мир (1742). Однако не прошло и двух лет, как Фридрих при виде австрийских побед над враждебной коалицией вновь заключил союз с Францией (июнь 1744), неожиданно, как и в прошлый раз, вторгся в Чехию и, будучи выброшен оттуда, все же в дальнейшем одержал ряд побед и вторично, за спиной своей французской союзницы, заключил мир с Австрией, получив «окончательно» Силезию (декабрь 1745).

Было бы неправильным умолчать о том, что и некоторые другие союзники вели себя не лучше, но он был учителем, а они — его достойными учениками.