Уже через несколько месяцев, в августе того же 1863 г. , к Вильгельму, лечившемуся на водах в австрийском курорте Гастейне, неожиданно приехал Франц-Иосиф и поведал ему, что рассылает германским государям приглашение на съезд через две недели во Франкфурте, чтобы обсудить новый проект «реформы» Германского союза.

Последний- де,— объяснял император,— потерял всякое значение, он перестал быть союзом, а стал простым сожительством, и его необходимо капитально перестроить. В частности, нужно, чтобы сами государи, а не их уполномоченные, взяли в руки дела Союза, для чего и должна быть создана постоянная руководящая директория из государей Австрии, Пруссии, некоторых других королевств и одного герцогства и должны созываться периодические съезды всех государей, входящих в Союз.

А кроме того, для удовлетворения требований «народа» должен быть создан общегерманский парламент в виде постоянной делегации от всех местных ландтагов с совещательным голосом. Франц-Иосиф при этом добавил: Пруссия должна прекратить свое враждебное отношение к Союзу и его членам и принять участие в предлагаемом съезде — в противном случае обойдутся и без нее.