Нужно отметить два момента. Признание Шлезвига за Пруссией сопровождалось в Пражском трактате оговоркой, что население северных округов будет опрошено, желает ли оно перейти к Пруссии или оставаться под датской короной.

Там же, в связи с ограничением будущего Союза под прусской эгидой рекой Майном, было оговорено, что государства, южнее этой линии, остаются независимыми и суверенными и образуют между собой союз. Первая оговорка осталась мертвой. буквой: никакого опроса упомянутых округов Шлезвига никогда не -последовало, и сама оговорка была задним числом формально снята из Пражского договора в 1878 г. в виде платы за оказанные Бисмарком Австрии услуги на Берлинском конгрессе.

Вторая оговорка была нарушена еще до подписания Пражского мира заключением военных союзов с южными государствами и представляла заведомый обман со стороны Бисмарка по отношению к австрийскому контрагенту, когда он подписывал) с ним договор в Праге. Это стало известно уже в следующем году, когда Бисмарк, для устрашения Наполеона, опубликовал факт наличия этих союзов.