Не так скоро дал ответ Германский сейм и не так скоро ответила Дания. Зато Пруссия и Австрия дали согласие в очень скором времени, наперед условившись о совместной программе действий: в первую очередь, требовать объединения обоих герцогств на основе личной унии с датской короной; во вторую очередь, так как Дания на первое требование не пойдет из-за Шлезвига, предложить отторжение герцогств и образование из них единого государства в составе Германского союза под короной Августенбургского; а в третью очередь, так как державы на одобрение кандидатуры Августенбургского не пойдут, предложить отторжение герцогств без решения вопроса об их будущем устройстве.

При этом обе державы условились о совместном заявлении, шэд сказанном, как мы видели, Горчаковым, что сопротивление Дании кладет конец их обязательствам по Лондонскому протоколу и создает новое право, право войны.

Это была по существу издевательская программа, рассчитанная в конечном итоге на расчленение датской монархии, вопреки прежним международным договорам и, в частности, определенно заявленной Горчаковым позиции России.