Как Бебель тогда выразился в своей первой речи, Северогерманский союз был «лишь Велико-Пруссией, окруженной вассальными государствами, и правители этих государств — ничем иным, как генерал-губернаторами прусского короля». Это было огромным поражением для всей Германии.

Метод «железа и крови» отныне станет и для нее методом, с помощью которого она будет искать разрешения основных своих политических и «национальных» задач.

Полная драматизма, насыщенная большими сражениями и политическими превратностями судьбы, приведшая к политическим последствиям первостепенной важности, семимесячная франко-прусская война 1870—1871 гг. оставила после себя глубокие следы не только в писанных анналах истории, но и в народной памяти. В истории Франции, да и Европы в целом, она имела вполне самостоятельное значение; в истории же Пруссии и Германии она явилась завершением дела, начатого Бисмарком в 1862 г. , последним этапом в насильственном процессе, им задуманном и успешно проведенном: подчинении всей Германии диктатуре Пруссии под видом национального объединения.

Отсюда законность и целесообразность трактовки ее на данном месте, в тесной связи с предыдущим изложением истории ее предшественницы — войны австро-прусской.