Возможно, что последний любил подобную практику, дававшую ему в руки документ, который он при случае мог использовать для компрометации своего партнера. Во всяком случае не подлежит сомнению, что если на этот раз предложение относительно Бельгии было написано Бенедетти, то оно было лишь повторением тех предложений, которые, как мы видели, дважды до этого делал ему сам Бисмарк. Как бы то ни было, Бисмарк, делая вид, что предложение Наполеона в принципе приемлемо, все же не давал окончательного ответа, и переговоры затянулись до осени.

И в этом случае Бисмарку нужно было выгадать время, чтобы урегулировать отношения с южными государствами, все еще продолжавшими военные действия, и заключить окончательный мир с Австрией. Собственно и с (итальянской союзницей расчет формально еще не был (произведен.

Италия отказалась принять австрийское предложение мира и еще хотела драться, чтобы восстановить свой военный престиж и заполучить, если можно, южный Тироль и Триест. Никольсбургские прелиминарии мира, подписанные, вопреки союзному договору,без ее ведома и согласия, ее поэтому не устраивали.

Она имела и дополнительное яраво» негодовать на поведение Пруссии еще и потому, что незадолго до начала военных действий сама Пруссия настаивала в официальной ноте на том, чтобы (их совместные военные действия, раз начавшись уже не прекращались, пока обе армии не встретятся в самом «сердце» Австрии, т. е. в Вене.