Так возникла Пруссия в собственном — историческом — смысле этого названия, государство, где завоеватели и их потомки образовали командующий класс, присвоивший себе всю землю и все богатство покоренных жителей, а последние составили класс крепостных крестьян. Рыцари во главе со своим гроссмейстером продолжали много молиться и много поститься, но не забывали грабить, торговать и предпринимать новые завоевательные походы — на этот раз против тех самых поляков, на выручку которых они были посланы императором и папой.

В конце концов польский и литовский народы, при участии русских войск, разбили тевтонцев в битве при Грюнвальде в 1410 г. , и через полстолетия Пруссия должна была признать свою вассальную зависимость от польских королей и отдать им западную, прилегающую к Бранденбургу, часть своих земель с городом Гданском! (Данциг). Прошло еще полстолетия, и орден, в расчете освободиться от ленной зависимости, избрал своим гроссмейстером племянника польского короля, Альбрехта, состоявшего в то же время в родстве с бранденбургским курфюрстом.

Однако польский король не уважил желания своего родственника; последний даже пробовал восставать, но был жестоко разбит, хотел отказаться от своего гроссмейстерства и поступить на французскую службу, но в конце концов вновь признал свою ленную зависимость от короля, выторговав себе лишь право перейти в лютеранство, т. е. ограбить дочиста католическую церковь, ее земельные владения и другое имущество, и преобразовать Пруссию в светское государство — герцогство.