Исключение составила Семилетняя война, когда, не добившись Нидерландов военными средствами, Франция (в лице Людовика XV) рассчитывала получить их на основании союзной договоренности со своей австрийской соперницей. Но и этот расчет не оправдал себя, как не оправдал себя заключенный в 1770 г. брак между наследииком французского престола, будущим королем Людовиком XVI, и сестрой императора Иосифа II, Марией-Антуанетой: Иосиф не дал Нидерландов в приданое, хотя дважды готов был уступить их Франции, если бы последняя согласилась не мешать ему в захвате Баварии.

Но Бавария была слишком ценным клиентом Франции, и передача ее Австрии ввела бы последнюю слишком далеко в глубь Германии, и Людовик XVI отказался от сделки. Как союз с Австрией, так и брак с «австриячкой» были крайне непопулярны во Франции и немало содействовали дискредитации монархии. Неудивительно, что в 1792 г. революционная Франция, ставшая на путь ликвидации монархии, первая объявила войну Австрии и тотчас же заняла австрийские Нидерланды (известные уже тогда более под именем Бельгии).

В ходе этой и дальнейшей борьбы с враждебными коалициями Франция по-прежнему находила опору среди германских государств, главным образом южных, умело используя их соперничество с Австрией или страх перед ней. Такова была, например, Бавария.