Так, через ряд причудливых комбинаций (включавших замену титула «король в Пруссии» титулом «король Пруссии» и принятие курфюрстом этого более высокого звания) образовалось прусское государство, состоявшее из двух разъединенных польскими владениями частей и получившее свое название от покоренной области. Оставалось устранить польское средостение, чтобы слить обе части в одно целое, и это было достигнуто польскими разделами 1772 и 1793 гг. , по которым Пруссии вновь захватила отделенные от нее в XV в. западные области — Данциг, Торн, Мариенбург и Познань.

Рост Бранденбурга не ограничился приращениями на востоке: используя различные противоречия во время Тридцатилетней войны, он приобрел ряд небольших областей на западе, тоже разрозненных между собой и отделенных от Бранденбурга чужими владениями. При перекройке Наполеоном карты Германии в 1803 г. Пруссия лишилась части своих владений на левом берегу Рейна, но была щедро вознаграждена за свой нейтралитет (со времени упомянутого выше Базельского мира 1795 г. ) землями на правом берегу его, получив вместо потерянных 12,5 тыс. чел. населения 500 тыс. новых подданных.

Наконец, по Венскому трактату 1815 г. Пруссия получила около двух пятых Саксонии и еще новые земли на обоих берегах Рейна, доведшее ее население, как уже указывалось, до 10 миллионов.