Но этому никто не поверил: Ламармора не принадлежал к типу фальсификаторов, каким был сам Бисмарк; и в записях Гогенлоэ в его дневнике (он был тогда баварским премьер-министром, а впоследствии канцлером Германской империи, вторым преемником Бисмарка) мы находим подтверждение инкриминируемого Бисмарку факта с объяснением, что король Вильгельм был решительно против предполагаемой уступки.

Вероятно, по этой причине сделка не состоялась, Бисмарк стал искать выхода из дилеммы, поставленной ему Наполеоном, в новой попытке договориться с… Австрией! С неменьшим цинизмом, чем Наполеон, он в мае (1866) предложил ей просто раздел Германии на две половины: северную — с Пруссией во главе и южную — во главе с Австрией, и создание «тесного» союза между обеими частями со взаимной гарантией их территориальной целостности на предмет совместной войны с Францией и завоевания… Эльзаса!

При этом он готов был уступить Австрии Страсбург, оставляя за Пруссией лишь право присоединить принадлежавший Гессену Майнц. Чтобы еще больше расположить Австрию к этому плану, он соглашался на устройство Шлезвиг-Голштинии в виде самостоятельного германского государства во главе с каким-нибудь прусски м принцем и уплату Австрии крупной суммы в качестве отступного.

Наконец, в компенсацию за потерю Киля Австрия должна была получить право содержать гарнизоны в Раштатте, старой союзной крепости в Баварии, и в Гогенцоллерне, в Швабии, колыбели прусского царствующего дома.