Еще до этого он опубликовал свои секретные военные соглашения с южными государствами, свидетельствовавшие не только о том, что Наполеон, в случае конфликта, натолкнется не на одну Пруссию, а на всю Германию, но также и о том, что пресловутая статья Пражского договора, на которую так надеялись Наполеон и Австрия, была им практически выхолощена еще до того, как самый Пражский договор был им подписан. Наполеон был взбешен и обратился к Австрии с предложением союза против Пруссии, обещая ей за это Силезию или южногерманские государства.

Но Бейст, который только что условился в Зальцбурге о совместном наблюдении за точным выполнением Пражского договора, теперь сробел и отказался под предлогом, что его император, насчитывающий у себя десять миллионов немецких подданных, не мог бы воевать за передачу иностранному государю «немецкой» земли (т. е. Люксембурга)! Но вслед за этим он сам выступил с проектом передачи этой «немецкой земли» Бельгии с тем, чтобы последняя уступила некоторую полосу своей территории Франции.

На такую «антинациональную» с германской точки зрения сделку не только Франция, но, странное дело, и Пруссия согласились; не согласился только бельгийский король,— несомненно, по наущению Англии,— и на этом проект Бейста провалился.