Таков был и ряд других государств — Баден, Вюртемберг, Гессен-Дармштадт и пр.. — стоявших на стороне Франции против Пруссии и вступивших в Рейнский союз, отделивший их от остальной Германии. Все эти годы Фландрия — Бельгия оставалась под французским владычеством и только после свержения Наполеона 28 была вновь отделена от Франции, но одновременно, как мы видели, отделена и от Австрии и введена в состав большого Нидерландского королевства. Вековая борьба Франции с Габсбургским домом на этом закончилась, но еще долго французские антипатии к нему тлели и временами вспыхивает ли, и еще долго Франция будет мечтать о присоединении Бельгии.

Иное было отношение Франции к Пруссии. Маленькое, но крепкое бранденбурго-прусское государство, своими происками вносившее изрядное смятение в дела Габсбургского дома, еще при «Великом курфюрсте», как упоминалось, мечтавшее отхватить Силезию у Австрии и не раз предлагавшее императорскую корону французским королям,— такое государство не могло не привлечь благосклонного внимания Франции, старавшейся дезорганизовать Германию и ослабить Габсбургский дом.

Франция нисколько не возражала против передачи Бранденбургу, по Вестфальскому миру, земель на западе, частью у самого Рейна, считая, что ограждение их потребует со стороны курфюршества еще больших стараний искать опоры у нее, и уже в тридцатых годах XVIII в. французский государственный деятель маркиз Аржансон составлял планы чуть ли не изгнания Австрии из Германии и водворения на ее место Пруссии.