В свою очередь, по мере роста этих симпатий, подкрепляемых перспективой вхождения в созданный Пруссией таможенный союз, руководящие слои немецкого населения в герцогствах (земельная аристократия и купечество) становились все решительнее в требованиях и все более резки в своих выступлениях. Должно же было случиться, что как ра-з 20 января 1848 г. умер старый король и на престол вступил его бездетный сын Фридрих VII, не замедливший обнародовать проект новой конституции, унифицировавший все части монархии на единой политически-административной основе. А через месяц уже разразилась революция во Франции, затем революции по всей Германии.

Голштинцы тоже подняли восстание, провозгласили свое отделение от Дании и учредили временное правительство во главе с неким герцогом Августенбургским, ближайшим после Фридриха родственником покойного короля по боковой мужской линии. Одновременно они обратились снова в Союзный сейм за помощью.

Вот в этом-то пункте прусский король, следуя совету своих министров, и решил приложить свои усилия, чтобы послужить «национальному» делу. Пока Сейм собирался опять обсуждать просьбу голштинцев, прусские войска без всякого объявления войны были двинуты в Голштинию им на помощь, а заодно и для освобождения Шлезвига.

В какие-нибудь несколько недель задача была выполнена, но так как Дания все же не сдавалась, то прусские войска ворвались на собственную ее территорию, в Ютландскую провинцию, и взяли крепость Фредерицию.