Нашлось 29 второ- и третьестепенны государей, которые, боясь восстаний, сочли целесообразным одобрить ее, но главные государства — Пруссия, Бавария, Саксония и Ганновер отклонили проект, а Австрия даже отозвала своих депутатов из Франкфурта. Народные же массы в негодовании на «куцый» характер конституции вышли с оружием в руках в Бадене, Пфальце, Дрездене и других местах, требуя республики и демократической конституции.

Собрание не замедлило призвать на помощь тех самых деспотов, против режима которых оно еще недавно произносило громовые речи, и тут Пруссия сразу с величайшим рвением откликнулась на голос «народных» представителей: ее войска поспешили к зараженным крамолой местам и с успехом подавили смутьянов и «демагогов». Это было равносильно смертному приговору над самим Собранием: отрекшись от революции, восстановив против себя народные низы, предавшись душой и телом монархам и военному деспотизму, оно повисло в воздухе и уже в июне 1849 г. было разогнано все теми же прусскими войсками. Дальнейшие восстания были подавлены в короткий срок. Так бесславно свершилась судьба Национального собрания.

Впоследствии, как мы увидим, этот эпизод был использован реакцией для оправдания своих методов построения германского единства, но уже и в ту пору Пруссия воспользовалась позорным крушением либеральных надежд, чтобы попытаться разрешить национальный вопрос по-своему.