Эти сентенции были целиком списаны с бонапартовского букваря и базировались на французском опыте, успехи которого обусловливались наличием огромной массы мелких крестьян-собственников и экономической отсталостью городов.

Бисмарк не учел быстро развивающейся промышленности Германии и роста пролетариата; уже через 15 лет они свели на нет его расчеты. В германском парламенте появилась социалистическая партия, против которой Бисмарк вынужден был выступить с исключительными законами, а под конец своей карьеры задумал было даже государственный переворот с возвращением к состоянию до 1866 г. Больше всего, как можно было ожидать, возмущение овладело правящими кругами России.

Отчасти способствовало этому состоявшееся около этого времени покушение Каракозова на царя. В выступлении Бисмарка были усмотрены измена монархическому принципу и соглашательство с революцией, и царь и Горчаков закидали прусское правительство, самого короля, прусского посланника и военно-уполномоченного упреками и протестами.

В ответ им указывали, что Германия и, в частности, Пруссия не могут оставаться в своем прежнем положении, что необходимо поэтому удовлетворить справедливые, разделяемые также консерваторами требования общественного мнения и этим лишить революцию ее самого опасного средства — агитации.