По дороге в Гастейн, в старинном городе Регенсбурге, местопребывании Имперского сейма после Тридцатилетней войны вплоть до ликвидации империи в 1806 г. , состоялся новый совет министров под председательством короля. Было решено отклонить на предстоящем свидании всякие разговоры с Австрией о будущности герцогств, пока не будет восстановлена полностью законная власть победителей, а когда это будет сделано, то изъявить готовность обсудить русскую кандидатуру Ольденбургского, но не Августенбургского, пока он продолжает пребывать на своих «узурпаторских» позициях.

В случае, если Австрия отклонит эти предложения, то дать командующему прусскими войсками в герцогствах генералу Мантейфелю приказ действовать по-военному против агитаторов и узурпаторов, а австрийскому правительству сообщить сейчас, что такие меры уже принимаются против прусских подданных, занимающихся в герцогствах агитацией в пользу Августенбургской кандидатуры.

Это была серьезная угроза, и, несомненно, она заставила Австрию искать, по возможности, какого-нибудь компромисса. Австрия послала в Гастейн своего посланника в Баварии графа Бломе с инструкцияхми: в первую очередь хлопотать за Августенбургского — это для очистки совести, а во вторую очередь, так как это не пройдет, предложить раздел администрации по герцогствам при сохранении над ними совместного и нераздельного суверенитета обоих партнеров.