В истории случается, что иные события, знакомые главным образом специалистам-историкам, но мало известные в широких кругах, на самом деле гораздо важнее по своему политическому значению, нежели другие, пользующиеся самой широкой популярностью. К числу таких событий принадлежит австро-прусская война 1866 г. , которая служит темой первой части настоящего очерка. Война эта была одной из самых коротких войн XIX столетия: она длилась, считая с момента объявления ее до заключения предварительного мира, всего шесть недель, а считая период собственно военных действий, и того меньше.

И все же как по своему возникновению, так и по своим результатам она принадлежит к числу важнейших войн XIX столетия. Она обусловила и фактически утвердила диктатуру Пруссии в Германии и предопределила объединение последней под прусским главенством в германскую империю, ту самую, которая, продолжая специфическую традицию, приведшую к войне 1866 г. , развязала мировую войну 1914—1918 гг. , а в наши дни вызвала вторую мировую войну.

Историю австро-прусской войны надлежит знать всем, кто хочет разобраться в глубоком смысле последовавших за ней событий до настоящего дня.