В ходе дальнейших перипетий, когда прекратилось мужское потомство Альбрехта, курфюрст бранденбургский в 1618 г. добился на основании своего родства, а главное при помощи подкупа польских вельмож передачи ему герцогства, а в 1657 г. , когда Польша очутилась под угрозой войны со Швецией, курфюрст бранденбургский, он же герцог прусский, добился освобождения Пруссии от ленной зависимости в виде платы за свой нейтралитет. В 1701 г. курфюрст получил от императора, нуждавшегося в его помощи в предстоявшей т. н. войне за испанское наследство, разрешение возвести свое прусское герцогство в королевство, вследствие чего он стал титуловаться королем в Пруссии (поскольку Пруссия, став польским леном, -вышла из состава германской империи).

Принц Евгений Савойский, знаменитый полководец на австрийской службе, герой упомянутой войны, говорил тогда: «Если бы я был императором, то я приказал бы повесить тех, кто советовал сделать курфюрста Бранденбургского королём». Принц был дальновиднее своего господина.

Папа, однако, не пожелал признать королем преемника того герцога, который некогда был предан анафеме, и еще долго, почти вплоть до середины XIX в. , прусский король фигурировал в папских государственных календарях лишь как маркграф Бранденбургский.