Это — мечта о всеобщем духовном разоружении, после которого наступит некоторое состояние, именуемое миром», — писал О. Мандельштам.

Первый том труда О. Шпенглера под названием «Закат Европы» появился в России в 1923 году. Но уже годом ранее отдельными изданиями

были напечатаны по-русски отрывки из этого объемного трактата3, а также переведены на русский язык и изданы работа Шпенглера «Pessimismus», где автор давал пояснения к неверно толкуемому, по его мнению, первому тому, и брошюра «Preussentum und Sozialismus», которая воспринималась как «эскиз» ко второму тому.

Как известно, замысел «Заката Европы» возник у Шпенглера еще в 1911 году, а с 1918 года, с момента выхода из печати первого тома, его сочинение стало, пожалуй, самой популярной книгой в Германии, а затем и в России. С 1918 и по 1922 год, когда стали появляться русские переводы из первого тома «Заката Европы», книга выдержала в Европе более тридцати изданий. Такой небывалый успех объяснялся, однако, не только всеобщим ощущением исторического и духовного кризиса, «мрачным предчувствием мировой катастрофы», но и тем обстоятельством, что концепция

Шпенглера стала неким «собирательным стеклом для идей  современников». Ее узнаваемость порой оказывала автору плохую услугу.