Роман Гауптмана «Атлантида», несомненно, находится в русле этой традиции, его весьма трудно понять без обращения к философским произведениям, мировоззренческим идеям и образам эпохи. Такое обращение является не только оправданным, но и совершенно необходимым, если, конечно, исследователь не ограничивается лишь интересом к сюжетным перипетиям этого романа. Даже при беглом знакомстве с «Атлантидой» обращает на себя внимание ее глубокая связь с важнейшими мировоззренческими проблемами первой половины XX века, а также с тенденциями русской мысли, которая, по сложившейся исторической традиции,

была ориентирована на философский диалог с Германией. «Русская тема» у Гауптмана не только не явилась случайной, но была заявлена и осмыслена им в контексте этого диалога.

Путешествие в Америку на пароходе «Роланд», предпринятое врачом- натуралистом Фридрихом фон Каммахером, привело его, вследствие пережитой катастрофы и чудесного спасения, к новому «рождению», и, по собственному признанию героя, к «действительному спасению».