Дело чудом не закончилось трагедией, так как бегун чуть было не влетел в трашпею для киносъемок, только быстрая реакция не позволила ему получить травму. Публика на стадионе устроила овации. Национал-социалистов не могло не волновать, что с самого начала тон Олимпиаде стал задавать темнокожий спортсмен.

Если бы так продолжалось и дальше, то могли быть поставлены под сомнение теории о превосходстве «арийцев». Но сторонники расовых теорий зря волновались. Первый день Олимпиады принес Германии две золотые медали. «Золото» получили толкатель ядра Ганс Вёллькс, установивший новый мировой рекорд — 16 метров 20 сантиметров, и метателышца копья Отилия (Тилли) Фляйшер с результатом 45 метров 18 сантиметров.

Кроме этого «арийское превосходство» можно было наблюдать в финале бега на 10 тысяч метров, когда весь комплект медалей достался финским спортсменам. Это были Ильмари Салминен, Арво Аскола и Изо Холло. Ганс фон Чаммер был настолько поражен результатами, что даже их подвел к «трибуне фюрера», дабы Гитлер мог поздравить финнов лично.