2 августа 1936 года в 10 часов 30 минут начались олимпийские состязания. Первым видом спорта была легкая атлетика. Вначале собравшимся в Берлине спортсменам предстояло посоревноваться на дистанции в 100 метров. Когда проходили предварительные забеги, то темнокожий атлет из США Джесси Оуэне еще не знал, что ему суждено стать одной из звезд Олимпиады.

Перед выходом па стадион тренер Лари Снайдер предупредил его: «Что бы ты ни услышал, даже если тебя будут оскорблять, не обращай внимания на это». Снайдер ошибся в прогнозах: собравшиеся на трибунах гигантские толпы людей проявляли к Оуэнсу добродушное любопытство, но никак не раздражение. Копечно, партийная пресса пестрела уничижительными статьями о «нигерах», по публика была буквально околдовала Джесси, который умудрялся ставить невероятные рекорды.

Даже немецкий наблюдатель не мог не отмстить: «Оуэне является очаровательнейшим созданием. Он учтив и скромен и совершенно неиспорчен фактом, что является самым обсуждаемым атлетом Берлинских игр». Когда Джесси ожидал начала забега, то к нему подошел столь же высокий немецкий бегун Эрих Борхмайер. Оба они считались реальными претендентами на медали.

Борхмайер напомнил американцу, как они уже встречались в 1932 году, во время бега на 100 метров в «Колизее» Лос-Анджелеса. Тогда Оуэне стал победителем, и Борхмайер в знак уважения к нему попросил фотографию с автографом.