В то же время отдельные члены партии, которые до того времени вели борьбу в первых рядах, напр., Мост и Гассельман, начали высказываться за анархистскую тактику насилия. Хотя их агитация в первое время оказывала лишь небольшое влияние, однако, она могла сделаться опасной, если бы насильственные акты правительства довели раздражение масс до точки кипения. Да и теперь «Свобода» («Freiheit»), еженедельная газета, орган этого направления, появлявшийся сначала в Лондоне, а затем в Швейцарии, давал радушный приют для кровожадных призывов правительственных провокаторов, а затем прусские министры в рейхстаге старались

использовать эти фразы, чтобы доказать, сколь преступны замыслы социал-демократии. Документально доказан тот факт, что «Свобода», которая в каждом номере проповедовала убийство государей, в некоторые периоды существовала на деньги прусской полиции.

С октября 1879 года в Цюрихе начал выходить «Социал-демократ», тоже еженедельная газета. С самого начала она стала тем, чем должна была сделаться: органом всей партии. Близкие и тесные связи с германскими членами партии предохранили ее от опасностей, угрожающих эмигрантской литературе.

Несмотря на все искусство полицейских ищеек, на сотни домашних обысков, несмотря на перлюстрации писем (вскрытие, просмотр их и т. д. в «черных кабинетах»), газета с каждой неделей все глубже проникала в германскую партийную жизнь.