В настоящее время невозможно выяснить, были ли эти выстрелы случайными, или же приказание открыть огонь

было дано принцем Прусским,— позднейшим императором Вильгельмом; да это и безразлично, так как с полной несомненностью установлено, что главная вина за военные расправы падает на принца, который фанатизировал войска в берлинских казармах. Что касается утверждения, будто войска победили бы в уличной борьбе, и только преждевременный приказ короля удалил их из города, то оно представляет позднейшее измышление контрреволюции. В действительности баррикадные борцы в течение ночи сумели настолько утомить 14.000 солдат, которые противостояли им с 36 орудиями, что командующие в пять часов утра предписали смертельно уставшим войскам прекратить борьбу и выйти из города.

Победоносные баррикадные борцы 19-го марта принесли трупы своих павших братьев во двор королевского замка и заставили короля с обнаженной головой приветствовать жертвы его деспотического правления, а также согласиться на вооружение народа.

На берлинских баррикадах германская революция нашла для себя прочную опору. Начались восстания крестьян, в особенности в части Пруссии к востоку от Эльбы; они заставляли своих феодальных эксплуататоров давать письменное отречение от всяких крепостнических повинностей и платежей.