15-го ноября 1863 года умер датский король; через три дня после того была опубликована датская конституция, которая вопреки европейским договорам аннексировала герцогство Шлезвиг, подобно герцогству Голштинскому связанное с Данией только личной унией. Чтобы наказать маленькую Данию за нарушение договоров, Австрия и Пруссия выступили против нее; в то же время сильное движение охватило всю германскую нацию, которая хотела вообще устранить датское господство над двумя германскими герцогствами. К сожалению, буржуазии, а также дипломатии небольших и мелких государств настолько удалось завести это движение в тупик, что оно выступило за образование нового небольшого государства, шлезвиг-голштинского, под господством неизбежного для таких случаев принца.

В противоположность этому Бисмарк тайно подготовлял аннексию Шлезвиг-Голштинии. Между ним и партией прогрессистов возник новый конфликт, который Лассаль старался использовать для того, чтобы заставить Бисмарка октроировать всеобщее избирательное право, а Бисмарк в свою очередь вступил в переговоры с ним с той целью, чтобы использовать предлагаемые Лассалем производительные ассоциации с государственным кредитом для всевозможных реакционных махинаций.

На основании того, что Бисмарк рассказал впоследствии об этих переговорах, он сам,— а не Лассаль, как он утверждал,— оказался простаком.